Сергей Капустин
Сергей Алексеевич Капустин родился 13 февраля 1953 года в городе Ухта. Впервые взял в руки клюшку еще в родном городе и прошел путь от юниорских команд до основного состава местного «Нефтяника». Уже тогда в 17-летнем юноше был заметен потенциал, ведь нападающий обладал не только природной мощью, но и впечатляющей техникой.

Сергея быстро заметили представители столичных клубов, и в 1971 году он перебрался в московские «Крылья Советов». Здесь он не только закрепился в основном составе клуба, но и помог своим партнерам победить в чемпионате, попутно выиграв кубок страны. Это случилось в 1974 году, после чего на Капустина обратили внимание тренеры сборной и он стал регулярно привлекаться к играм за основную команду, пусть даже на первых парах получал не слишком много игрового времени.

Карьера Капустина развивалась стремительно, причем он в отличие от подавляющего большинства хоккеистов того времени не играл в одной и той же команде на протяжении всей карьеры. Так, в 1977 году он перешел в стан столичного «ЦСКА», а с 1980 года играл за «Спартак».

Это ни коим образом не мешало ему оставаться основным игроком сборной страны, более того, вместе с Шалимовым и Шепелевым, Капустин наводил страх на защитников соперников на международной арене. Данная тройка считалась одной из сильнейших в мире и во многом благодаря ей, сборная СССР успешно выступала на Олимпиадах и Чемпионатах мира. Сергей является семикратным чемпионом мира и обладателем золотой награды на Олимпийских играх 1974 года.

Как и многих других советских хоккеистов, Капустина неоднократно приглашали в Национальную хоккейную лигу. Однако он всякий раз отвергал эти предложения и после окончания карьеры в 1986 году, отыграл несколько сезонов в Австрии, где хоккей на тот момент был исключительно любительским.

В дальнейшем продолжал работать в спортивной среде, планировал стать тренером. На этих планах поставило крест заражение крови, которое и стало причиной кончины одного из лучших нападающих в истории сборной СССР по хоккею. Сергей Капустин скончался в Москве 4 июня 1995 года.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *