1


Сергей Александрович Зубов родился 22 июля 1970 года в Москве. Начал играть в хоккей в школе московского «ЦСКА», под руководством тренера Бориса Штанько. Впервые вышел на лед в 1988 году, после чего на протяжении четырех сезонов выступал за армейцев. Провел 163 игры, забросил 17 шайб и сделал 19 результативных передач.

В 1992 году в составе объединенной сборной отправился на Олимпийские игры, где стал обладателем золотой медали (последнее на сегодняшний день олимпийское золото хоккейной сборной). После этого, как и многие его партнеры уехал в НХЛ, где ему предложил контракт «Ньй-Йорк Рейнджерс».

Далее карьера развивалась стремительно и уже в сезоне 1993/94 года, Зубов продемонстрирует уникальное достижение. В 78 матчах сезона он наберет 89 очков (12 голов и 77 передач). Для защитника такая результативность является огромным успехом, особенно с учетом того, что Зубову на тот момент было всего 23 года. Завершился же сезон первым в карьере защитника выигранным Кубком Стэнли. Повторить этот успех он сможет через пять лет, в сезоне 1999.

Доречі, якщо ви бажаєте купити жд квиток укрзалізниця, то зможете зробити це за допомогою інтернет-ресурсу proizd.ua.

2

Главной командой в карьере Зубова можно по праву считать «Даллас», за который он выступал с 1996 по 2009 год. Здесь он стал одним из самых высокооплачиваемых игроков, завоевал любовь болельщиков и неоднократно вызывался для участия в матче «Всех Звезд» НХЛ.

Всего за карьеру Зубов провел в НХЛ 1232 матча, в которых забросил 76 шайб и сделал 712 передач. По всем этим показателям он является абсолютным лидером среди российских защитников когда-либо выступавших в НХЛ.

Фанаты «Далласа» в свою очередь включили Зубова символическую сборную всех времен, удостоив его места в первой пятерке.

К сожалению, сборная России в годы расцвета карьеры талантливого защитника не могла похвастаться высокими результатами, так что Олимпиада 1992 года является единственным крупным достижением Зубова.

Сергей завершил карьеру в 2011 году, отыграв последние два сезона в петербуржском «СКА». С того же года начал работать в тренерском штабе этой команды. Вполне возможно, в скором времени можно ждать полноценного дебюта Зубова в роли главного тренера, о своем желании попробовать себя на этом посту он уже неоднократно заявлял.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.