Хоккей, история возникновения и развития которого более подробно описана далее, представляет собой игровой командный вид спорта, где соперники с помощью клюшки должны забить шайбу в ворота противника. Главной особенностью соревнования считается тот, что игроки должны перемещаться по ледовой площадке на коньках. Первые воспоминания об игре с клюшкой и мячом датируются средними веками. Вместе с тем, как отдельный вид соревнований она сформировалась значительно позже.

Версии возникновения

Для такого вида спорта как хоккей, история возникновения стала одной из самых оспариваемых. Согласно официальной версии местом его рождения является канадский город Монреаль. С этим согласны далеко не все современные исследователи. Дело в том, что изображения людей, участвующих в похожей игре на замерзшем водоеме, присутствующие на некоторых картинах голландских мастеров, датируемые шестнадцатым веком. Как бы там ни было, британские солдаты после того, как отвоевали Канаду у Франции в 1763 году, привезли в страну хоккей на траве с мячом. В связи с тем, что для Северной Америки характерны суровые и длинные зимы, хоккей необходимо было адаптировать под местные условия. Как результат, соревнования люди стали проводить на замерзших озерах и реках. Чтобы ноги не скользили по их поверхности, к ботинкам привязывались резаки для сыра.

Дебютный матч

Очень важную роль в развитии данного вида спорту сыграл Монреаль. Именно в этом городе, на катке «Виктория», 3 марта 1875 был сыгран первый, официально зафиксированный матч в хоккей. История поединка была даже отражена в статье местной газеты под названием Montreal Gazette. В состав каждой из соревнующихся команд входило по девять игроков. Снарядом для игры стал деревянный диск, а воротами служили обычные камни. Защитная экипировка участников была заимствована из бейсбола.

Первые правила

Уже через два года после первого дебютного хоккейного поединка, группа студентов из университета Монреаля имени Макгилла изобрела первые правила игры. Они состояли из семи пунктов. В 1879 году создана резиновая шайба. Игра быстро набирала популярность, поэтому в 1883 году была представлена ​​в рамках ежегодного зимнего карнавала в Монреале. Еще два года назад канадцы тут же основали любительскую ассоциацию в данном виде спорта.

В 1886 году были упорядочены, усовершенствованные и напечатаны правила игры в хоккей. История свидетельствует о том, что первым, кто их зафиксировал, стал Р. Смит. Следует отметить, что от современного варианта они отличались не сильно. Теперь в составе каждой из команд были семь игроков. Ими были вратарь, задний и передний защитники, три нападающих, а также один велосипед (сильнейший хоккеист, лучше всех забивающий голы). Состав в течении матча не менялся. Единственным случаем, когда проводилась замена была травма игрока. Обязательным условием для ее осуществления было согласие команды-соперника.

Кубок Стэнли

Популярность этого вида спорта продолжала расти. В 1893 году канадский генерал-губернатор лорд Фредерик Артур Стэнли купил кубок, внешне напоминавший перевернутую пирамиду, состоящую из серебряных колец. Он должен был вручаться чемпиону страны в таком виде спорта, как хоккей. История этой игры не знает более престижного трофея. Сначала за него могли бороться даже любители. Начиная с 1927 года, право владеть кубком Стэнли оспаривают представители Национальной хоккейной лиги.

Друзья, если вас интересует чемпионат мира по хоккею 2021 расписание, то получить всю необходимую информацию вы сможете на интернет-ресурсе fonbet.ru.

Революционные нововведения

История хоккея с шайбой в начале двадцатого столетия характеризовалась постоянными нововведениями. В частности, в 1900 году на ворота начали устанавливать сетку, благодаря чему количество споров о забитом голе практически свелась к нулю. Поскольку металлический свисток прилипал к губам судьи, его сначала поменяли на колокольчик, а еще позже - на пластмассовый аналог. Тогда же появилось и вбрасывание шайбы. С целью повышения скорости и зрелищности, в 1910 году было принято решение разрешить замены по ходу игры. По инициативе трех братьев Петрик, хоккеистам начали давать номера, вратарям позволили отрывать от льда коньки, а игрокам - отдавать пас вперед. Более того, именно они предложили ограничить продолжительность матча тремя периодами по двадцать минут.

Международная федерация хоккея официально утвердила правила игры в 1911 году. За основу был взят канадский образец. В 1929 году вратарем команды «Монреаль Мэрунз» Клинтом Бенедиктом была впервые использована маска. Через пять лет после этого было официально введено правило буллитов. Разноцветные фонари с сиреной для точного учета забитых голов стали применяться в 1945 году. Тогда же в правила внесены изменения о тройном судействе.

Первые арены

История развития хоккея просто немыслима без строительства соответствующей инфраструктуры. Сначала арены для проведения соревнований представляли собой катки с естественным льдом. Чтобы он не таял, в стенах зданий прорабатывались щели, благодаря которым внутрь поступал холодный воздух. В 1899 году в Монреале построен первый каток с искусственным покрытием. В тридцатых годах двадцатого века в Канаде и США начали возводиться достаточно большие арены. Одной из наиболее примечательных из них в то время стал «Дворец спорта», построенный в Чикаго в 1938 году. Стадион насчитывала 15 000 зрительских мест.

Первые профессиональные команды и лиги

В 1904 году в Канаде создана первая в мире профессиональная хоккейная команда. Следует отметить, что тогда же было принято решение о переходе на новую систему игры, согласно которой в состав каждого из участников матча входило по шесть игроков. Более того, зафиксировано и стандарт размера площадки 56х26 метров. Через четыре года после этого профессионалы были окончательно отделены от любителей.

В начале двадцатого века и в Европе стал очень популярным такой вид спорта, как хоккей. История его развития в Старом Свете официально берет свое начало в 1908 году. Именно тогда на конгрессе в Париже была основана Международная федерация по этому виду спорта. В ее состав первоначально вошли четыре государства - Великобритания, Бельгия, Швейцария и Франция. Канадская хоккейная ассоциация появилась четыре года назад.

Национальная хоккейная лига (НХЛ) основана в 1917 году. Очень быстро она стала ведущей на планете. Это и неудивительно, поскольку здесь выступают сильнейшие игроки. Более того, лучшие голы в истории хоккея, как правило, забивались именно в рамках НХЛ.

Соревнования

Первый международный матч между представителями Северной Америки и Европы в рамках официального турнира состоялся в 1920 году. Тогда сборная Канады победила команду из Великобритании. Следует отметить, что история чемпионатов мира по хоккею берет свое начало с Олимпийских игр, победитель которых и носил титул сильнейшего на планете. Турниры были отделены друг от друга и стали самостоятельными только в 1992 году. Тогда же Международной федерацией принято решение о ликвидации европейского первенства.

Сама история чемпионатов мира по хоккею знает несколько форм проведения турнира. Сначала соревнования проходили по кубковой системе, а позже - по кругу (в один или несколько этапов). Впоследствии появились и игры на вылет - «плей-офф». При этом количество участников группы варьировалось от восьми до шестнадцати.

Интересные факты

  • Чтобы во время игры шайба не пружинила, ее замораживают перед началом поединка.
  • Подавляющее большинство хоккеистов потеряли как минимум по одному зубу за время выступлений.
  • Первые шайбы были квадратными.
  • Скорость полета хоккейного снаряда может достигать отметки в 193 км/ч.
  • Сейчас шайбы изготавливаются из вулканизированной резины.

Хоккей с мячом

История хоккея с мячом берет свое начало в середине прошлого века. В современной трактовке этот вид спорта напоминает командную игру на льду, в которой нужно клюшкой забить мячик в ворота соперника. Для нее используется прямоугольная площадка, максимальный размер которой составляет 110х65 метров. Матч состоит из двух периодов по 45 минут. В состав каждой из команд входит по одиннадцать игроков (в том числе 4 запасных и 1 вратарь). Следует отметить, что количество замен здесь не ограничено. Одним из самых интересных правил в этой игре является то, что игрок, который находится на половине поля соперника сам (без учета вратаря), принимать мяч не имеет права. Как бы там ни было, этот вид хоккея не имеет такой же популярности, как его разновидность с шайбой.

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.