1
Никита Валерьевич Крюков родился 30 мая 1985 года в городе Дзержинский (Московская область). В детстве не отличался тягой к спорту или особыми физическими данными. Тем не менее, в 7 лет начал заниматься в местной лыжной секции и тренировался по пять часов в неделю под руководством опытного наставника. Его первым тренером стал Юрий Михайлович Каменский, который разглядел в мальчике потенциал и посоветовал тому активнее заниматься лыжной подготовкой.

2

В возрасте 14 лет Никита переехал в школу олимпийского резерва Бабушкино. Здесь сверстники в шутку прозвали его «бухенвальдским крепышом» из-за щуплого телосложения при высоком росте. Крюков продолжает тренироваться, понимая, что благодаря усердию и спортивному питанию сможет достичь уровня сборной страны.

Дебюта на полноценных международных стартах пришлось ждать до 2006 года, когда Крюков впервые принимает участие в одном из этапов Кубка Мира. Тогда мало кто мог подумать, что этот худощавый молодой человек в будущем станет одним из лидеров мирового лыжного спорта.

3

Никита в свою очередь продолжал тренировки, а 2008 года начал одерживать победы на первенствах России. Он изначально специализировался на спринтерских гонках и научился использовать свои преимущества в росте на все сто процентов. Уже тогда тренеры сборной команды начали планировать участие Крюкова в грядущей Олимпиаде.

Сезон 2010 получился для Крюкова великолепным. Он завоевывает свою первую золотую медаль на этапах Кубка Мира, а потом выиграет личную спринтерскую гону на Олимпийских играх в Ванкувере. Таким образом, следующим утром Крюков стал знаменит на всю страну, ведь его победа была названа одной из самых ярких, тем более в финишном створе он опередил другого россиянина – Александра Панжинского.

Год спустя Крюков завоюет бронзовую медаль на чемпионате мира, а в 2013 разразится двумя золотыми медалями мирового первенства, одержав безоговорочные победы в личном и командном спринте.

На Олимпийских играх в Сочи, которые состоялись в 2014 году, Никита Крюков завоевал серебряную медаль в командной спринтерской гонке. Аналогичное достижение он повторил и на чемпионате мира 2015 года. Хочется верить, что это не последние крупные успехи талантливого лыжника.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.