ХОРКИНА Светлана
Светлана Васильевна Хоркина родилась 19 января 1979 года в Белгороде. Начала заниматься спортивной гимнастикой с 1984 года, и уже возрасте 13 лет попала в состав сборной России.

В 1994 году Светлана выиграла свою первую международную медаль на взрослом уровне – серебро в упражнениях на брусьях на Чемпионате мира. Этот же турнир принес ей аналогичную награду еще и опорном прыжке. Эксперты обратили внимание на талантливую гимнастку, обладающую уникальной техникой выполнения сложных элементов и готовностью идти на риск ради высоких оценок.

На Чемпионате мира 1996 года Хоркина выигрывает золотую медаль в упражнениях на брусьях, которые в дальнейшем станут ее любимым снарядом. Она отправляется на Олимпийские игры 1996 года в статусе главного фаворита в этом виде программы и предсказуемо становится чемпионкой. Еще спустя два года и несколько побед на Чемпионатах мира и Европы, Хоркину нарекут «Королевой брусьев», так как именно Светлана регулярно демонстрировала новые элементы и усложняла свою программу, не оставляя соперницам ни единого шанса на успех.

Олимпийские игры 2000 года вновь принесли Хоркиной победу в состязаниях на брусьях, а также серебряную медаль в командном первенстве. Светлана также неоднократно становилась абсолютной чемпионкой мира и Европы, так как, не смотря на свою любовь к брусьям, могла отлично выполнять упражнения и на других снарядах. Ее обожали болельщики и специалисты, отмечавшие наличие у Хоркиной собственного стиля.

Возможно, Светлана могла добиться и более значительных успехов, если бы не досадные огрехи на некоторых турнирах, связанные в первую очередь с психологией. Иногда Хоркина могла смазать программу и не попасть даже в призы, но если у нее все получалось, то шансов у соперниц просто не было.

Последним крупным стартом талантливой гимнастки стала Олимпиада 2004 года, к которой она подходила в статусе главного фаворита. К сожалению, выиграть абсолютное первенство не получилось, Хоркина вынуждена была довольствоваться серебряной медалью, уступив сопернице из Америки. После окончания соревнований Светлана объявила судей в предвзятости, что было вполне обоснованно, особенно на фоне занижения оценок другому российскому гимнасту – Алексею Немову. Гимнастка завершила спортивную карьеру сразу после окончания Олимпиады.

Сейчас Светлана Хоркина занимает должность вице-президента Федерации спортивной гимнастики РФ и является депутатом Госдумы.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *