Алия Мустафина
Алия Фаргатовна Мустафина родилась 30 сентября 1994 года в городе Егорьевск (Московская область). Мама девочки работала школьным учителем, а вот отец был профессиональным спортсменом и даже поднимался на пьедестал почета на Олимпийских играх 1976 года, где завоевал бронзовую медаль в соревнованиях по греко-римской борьбе. Именно папа отвел маленькую Алию в секцию спортивной гимнастики, когда ей исполнилось 6 лет.

Алия Мустафина

Юная спортсменка сразу же стала лучшей в своей секции, регулярно побеждая не только на городских, но и на региональных соревнованиях разного уровня. Тем не менее, в определенный момент Алия хотела оставить спорт из-за конфликта с тренером. На протяжении какого-то времени она вообще не занималась, но потом решила вернуться в зал, перейдя к другому специалисту. Интересно что сегодня в некоторых спортзалах используют краски, которые светятся в темноте, что неудивительно, ведь цена на люминесцентную краску сравнительно невысокая, а эффект от нее ошеломляющий.

Что касается первых серьезных успехов, то здесь стоит вспомнить 2007 год и турнир, который принято считать неофициальным Чемпионатом мира среди юниоров. Там Мустафина сумела завоевать сразу пять серебряных наград, показав свою готовность уверенно выступать практически на любом из снарядов.

Начиная с 2009 года, Мустафина стала выступать за взрослую сборную России и уже в 2010-ом стала двукратной чемпионкой мира, завоевав золотые награды в командном первенстве и многоборье. Спортсменка также добавила в личную копилку три серебра, став одной из самых титулованных гимнасток того первенства.

Алия Мустафина

В 2012 году Алия поехала на свою первую Олимпиаду. Позже она признается, что в процессе подготовки уделяла особое внимание брусьям, так как это снаряд является для нее любимым. В итоге, россиянка не оставила шансов соперницам именно в упражнениях на брусьях, став олимпийской чемпионкой. Лондонская Олимпиада ознаменовалась для Мустафиной еще тремя медалями – серебряной (команда) и двумя бронзовыми (многоборье и вольные упражнения)

Олимпийские игры 2016 года спортсменка встретила в роли общепризнанного фаворита и оправдала возложенные на нее ожидания. Алия вновь выиграла золото на брусьях, а также завоевала серебряную и бронзовую медали. Таким образом, в 21 год гимнастка является двукратной чемпионкой Олимпийских игр, а также обладательницей множества золотых наград на первенствах мира и Европы.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *