Нина Пономарева

Нина Аполлоновна Пономарева (Ромашкова) родилась 27 апреля 1929 года в поселке Смычка (Свердловская область). Будущая олимпийская чемпионка не помышляла о спортивной карьере и занималась самой обычной физкультурой, как и многие другие советские люди. Впервые она выступила на соревнованиях только в возрасте 19 лет, завоевав бронзовую медаль в кроссе на Спартакиаде Промкооперации.

Поворотным этапом в развитии карьеры чемпионки стало поступление в институт. В 1948 году Нина переехала в Ставрополь, где были все необходимые условия для тренировок. Изначально спортсменка занималась бегом, но потом тренеры посоветовали ей сосредоточиться на метании диска.

Уже в 1949 году девушка занимает третье место на первенстве СССР по метанию диска. Ей предлагают переехать в Москву, дабы полностью сосредоточиться на тренировках и Нина соглашается на время оставить учебу. В 1950 году спортсменка завоевывает на чемпионате страны серебряную медаль, а еще через год становится чемпионкой.

Таким образом, на Олимпийских играх 1952 года Нина рассматривалась в качестве одной из главных претенденток на победу. Спортсменка не только оправдала возложенные на нее ожидания, но и установила новый олимпийский рекорд, запустив диск на 51 метр 2 сантиметра. Кстати, награда Пономаревой примечательна еще и тем, что стала первой золотой медалью СССР на Олимпийских играх.

Олимпиада 1956 года сложилась для советской спортсменки менее удачно, и она довольствовалась бронзовой наградой, зато в 1960 году вновь завоевала золото и снова с олимпийским рекордом – 55 метров 10 сантиметров.

В 1966 году прославленная чемпионка завершила спортивную карьеру и на протяжении долгих лет тренировала детей в различных спортивных школах. 19 августа 2016 года Нина Аполлоновна Пономарева скончалась после продолжительной болезни.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *