САЛЬНИКОВ Владимир
Владимир Валерьевич Сальников родился 21 мая 1960 года в Ленинграде. Впервые начал заниматься плаваньем в возрасте 8 лет. Потенциал молодого спортсмена стал заметен уже спустя несколько лет, более того, в 1976 году Сальников выступил на первой в своей жизни Олимпиаде. Обычно 16-летние пловцы редко удостаиваются такой чести, но спортсмен отличался удивительно развитым телом, он по праву считался одним из лучших в стране. Результатом стало пятое место в заплыве на 1500 метров, причем с рекордом Европы, но главные награды были впереди.

В 1977 году Сальников становится чемпионом Европы, причем его рекорд не удавалось побить очень и очень долго. Еще через год он выигрывает две золотых медали на Чемпионате мира и соперники понимают, что у них появился очень серьезный конкурент. Настоящим бенефисом советского пловца стали домашние Олимпийские игры 1980 года, которые состоялись в Москве. Сальникову удалось завоевать сразу три золотых медали, он буквально не оставил другим спортсменам никаких шансов на успех.

САЛЬНИКОВ Владимир

После этого были и другие победы. В общей сложности атлет стал пятикратным чемпионом Европы и четырехкратным обладателем наград высшей пробы на мировых первенствах. Но настоящий триумф случился в последнем заплыве в карьере. Да-да, это больше похоже на финал голливудской спортивной драмы, но Сальников действительно выиграл последний в своей спортивной карьере заплыв. Он не просто одержал победу, пловец стал олимпийским чемпионом 1988 года, опередив всех соперников на любимой дистанции 1500 метров. Никто не ждал от него чего-то подобного, победа стала легендарной и позволила Сальникову стать четырехкратным олимпиоником. Среди российских и советских пловцов аналогичное достижение есть только у Александра Попова.

За свою карьеру Сальников установил более 20 различных рекордов и получил множество наград. Например, он трижды признавался лучшим пловцом мира. Сейчас Владимир Валерьевич занимает руководящие должности в Федерации плавания России, занимается подготовкой молодых спортсменов.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *