САДОВЫЙ Евгений
Евгений Викторович Садовый родился 19 января 1973 года в городе Волжский (Волгоградская область). Начал заниматься плаванием в возрасте 6 лет, а когда Евгению было 8, его семья переехала в Волгоград, где была отличная база для подготовки пловцов. Тренеры заметили способности талантливого юноши и начали планомерно готовить его к серьезным стартом.

По информации издания http://nn-fit.ru, первым международным дебютом на взрослом уровне для пловца стал чемпионат Европы 1991 года, где молодой спортсмен сумел завоевать сразу две золотых медали. Он первенствовал на дистанции 400 метров вольным стилем и внес свой вклад в победу эстафетной команды на дистанции 4х200 вольным стилем.

Уже тогда стало понятно, что Садовый станет одной из главных надежд Объединенной команды на Олимпийских играх 1992 года. От 19-летнего спортсмена ждали побед, особенно на фоне нестабильной обстановке в стране, ведь спорт был одним из немногих способов отвлечь внимание общественности от стремительного развала Советского Союза.

Евгений полностью оправдала ожидания, став сильнейшим пловцом на тех Олимпийских играх. Он завоевал сразу три золотые награды. Дистанции 200 и 400 метров вольным стилем, а также эстафета 4х200, стали настоящим бенефисом Садового. Он установил два мировых рекорда, покорил весь мир и был признан лучшим спортсменом России 1992 года.

Еще три награды, причем две из них высшей пробы, принес пловцу чемпионат Европы 1993 года. Казалось, что самые главные старты ждут Евгения впереди, ведь он определенно был способен на большее.

Вот только после этого он не появлялся на крупных стартах, а в 1996 году и вовсе заявил о завершении карьеры. Как выяснилось чуть позже, решение было обосновано проблемами со здоровьем. В результате, один из самых ярких спортсменов России вынужден был завершить выступления в возрасте 23 лет.

После окончания спортивной карьеры, начал работать в тренерском штабе сборной России. Добился больших успехов в подготовке будущих чемпионов, передавая им свой бесценный опыт. Тренировал сборную Ливии по плаванию, куда его приглашал лично Муаммар Каддафи. Сейчас живет в родном Волгограде, работает администратором сборной России по плаванию.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *