ПАНКРАТОВ Денис
Денис Владимирович Панкратов родился 4 июля 1974 года в Волгограде. Здесь же начал заниматься плаванием, ведь именно в Волгограде на тот момент была лучшая школа во всем СССР. Панкратов стал специализироваться на баттерфляе, так как этот стиль подходил ему практически идеально.

Первым крупным стартом в карьере пловца стали Олимпийские игры 1992 года. 18-летний юноша не смог совладать с более мастеровитыми конкурентами и занял в финальном заплыве только шестое место. Однако уже в 1993 году он завоевывает две золотых медали на чемпионате Европы (200 метров баттерфляем и комбинированная эстафета 4х100).

Этот успех был закреплен на чемпионате мира 1994 года, где пловец завоевал полный комплект наград (золото, два серебра и бронза), тем самым доказав свою готовность соперничать с лучшими пловцами планеты. Чемпионат Европы 1995 года принес Денису три золотых награды, а также мировой рекорд на дистанции 200 метров баттерфляем, который продержался целых 5 лет, что для плаванья огромная редкость.

Олимпийские игры 1996 года стали бенефисом Панкратова, который завоевал две золотые медали, победив на дистанциях 100 и 200 метров баттерфляем. Что касается комбинированной эстафеты, то наша сборная уступила лишь американцам, заняв итоговое второе место.

Денис Панкратов получил прозвище «Русская субмарина» за свой уникальный стиль прохождения дистанции. Почти половину 100-метровки он преодолевал, находясь под водой. Благодаря этому он получал реальное преимущество над своими соперниками. Это даже стало причиной введения ограничений на максимальное расстояние, которое пловцы баттерфляем могут преодолевать во время нырка.

ПАНКРАТОВ Денис

Пловец закончил со спортом в 2002 году и начал карьеру спортивного журналиста. Он работал комментатором и ведущим спортивных новостей, а также регулярно писал статьи для газеты «Советский Спорт». Многие комментаторы покупают куртки как на этом сайте.

Панкратов занимает пост вице-президента Всероссийской федерации плавания, разрабатывает и реализует проекты совместно с представителями Министерства спорта России, поддерживает детский спорт в родном Волгограде.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *