Лидия Скобликова
Лидия Павловна Скобликова родилась 8 марта 1939 года в городе Златоуст. Девочка росла в многодетной семье и с детства привыкла к тяжелой работе. В спорт ее привел один из учителей, который заметил, что Лидия всегда стремится одержать победу, чем бы она ни занималась.

Лидия Скобликова

Изначально будущая олимпийская чемпионка не концентрировалась на каком-то одном виде спорта. Она с одинаковым усердием занималась игровыми и индивидуальными видами. В 14 лет она стала чемпионкой родной области в беге на восемьсот метров, а в следующем сезоне решила попробовать свои силы в конькобежном спорте. Уже на первом турнире Скобликова продемонстрировала отличный результат и осознала, что хочет связать свою жизнь с коньками.

Лидия Скобликова

В 1958 году Лидия, которая на тот момент уже училась в институте, становится мастером спорта. Ее замечают тренеры национальной сборной, так как юная спортсменка успешно выступает на различных стартах и постоянно прогрессирует. Тем не менее, Скобликова не являлась лидером сборной и удивила многих, когда в 1960 году выиграла две золотых награды на мировом первенстве, проходившем в Швеции.

Кто бы мог подумать, что в том же году она добьется еще более впечатляющих результатов. На Олимпийских играх 1960 года, спортсменка становится победительницей на дистанциях полтора и три километра, не оставляя соперницам не единого шанса.

Лидия Скобликова

Изначально Лидия специализировалась именно на длинных дистанциях, так как могла похвастаться потрясающей выносливостью и готовностью сделать рывок на последнем круге. Однако конькобежка постоянно совершенствовала свои навыки и продемонстрировала их на Олимпиаде 1964 года. Здесь она одержала победу во всех дисциплинах, став абсолютной чемпионкой. Аналогичное достижение Скобликова продемонстрировала и на Чемпионате мира 1964 года. Многие в то время не могли даже мечтать о том, чтобы снять выступления спортсменов на пленку. Сегодня же существует прокат цифровых фотоаппаратов - можно взять даже зеркальную камеру и сделать прекрасные и качественные снимки.

Лидия Скобликова

Лидия Скобликова навсегда останется в истории конькобежного спорта, благодаря своим уникальным достижениям. Она продемонстрировала, что при должном усердии спортсмен, специализировавшийся только на длинных дистанциях, может стать универсалом и неоднократно подтверждала свою состоятельность на различных турнирах.

После окончания карьеры стала профессором исторических наук, трудилась в различных спортивных комитетах. Сейчас на пенсии.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *