Александр Олейник уже не раз был героем наших статей. Первый раз мы рассказывали о нем как о молодом специалисте, который получил благородную профессию хирурга и вернулся работать в родной город. Недавно, совершенно случайно, мне довелось услышать, что в Доме культуры начал работать кружок, на занятиях которого дети учатся японскому боевому искусству айкидо. А преподаватель этого кружка - Александр Олейник.

Каратэ, таэкван до... А теперь и айкидо!

- Айкидо я занимаюсь около 10 лет, - рассказывает Александр. - Еще когда учился в школе, познакомился с японскими боевыми искусствами. Не распрощался со своим увлечением и в университете. Это была прекрасная разрядка, физический отдых от умственной нагрузки. Сейчас с удовольствием занимаюсь с ребятами, которые захотели овладеть приемами айкидо. Встречаемся мы с ними два раза в неделю, хотелось бы чаще, но не позволяет работа.

Система рангов в айкидо, как и в других японских боевых искусствах, состоит из ученических (кю) и мастерских (дан) степеней. У Александра - второй дан. Кстати, всех данов - 10, а самые высокие степени с 8 по 10 дан присуждались только самым знаменитым мастерам.

- Айкидо не является исключительно боевой системой, - рассказывает Александр. - Оно было создано как искусство защиты и акцентируется на использовании силы противника. Символика этого стиля - Вихрь. В дополнение к физическим техникам и тренировкам особое значение придается воспитанию духа.

На заметку: Если вас интересует трансфер Сочи аэропорт Красная поляна, то вам на интернет-ресурс www.kruiz-sochi.ru.

И все же получается не совсем обычное сочетание. Боевое японское искусство преподает хирург.

- Ничего необычного, - не соглашается со мной Александр. - Наоборот, мои знания по анатомии и физиологии позволяют реально оценить возможности человеческого организма, развить его слабые стороны.

Солидарны с мастером айкидо и родители. Они чувствуют себя очень спокойно от того, что их дети под присмотром профессионала и полностью ему доверяют. А Александр их хорошо понимает - у него тоже подрастает сынок Матвей. Правда пока ему еще только годик и три месяца. Будет кому передать свои навыки в японском искусстве.

А уж как довольны дети! Они стараются не пропустить ни одного слова, ни одного замечания своего учителя. И очень радуются, когда у них все получается.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *