Несмотря на то, что один из стилей карате Кёкусин известен не всем, этот вид спортивного карате стремительно развивается, в том числе и в России. Здесь была создана Международная бойцовская организация Кёкусин (WFKO), которая занимается проведением боёв, привлекая профессиональную элиту. Основным заданием этой организации, по мнению её президента Владимира Слуцкера, является популяризация этого вида карате, превращение его из древнего восточного единоборства в популярный вид спорта, интересный для зрителей.

Как зарождался Кёкусин?

Этот вид контактного карате зародился относительно недавно – в середине 20-го века в Японии. Его родоначальником называют Масутацу Ояму, который решил возродить карате в форме воинского искусства, и это ему удалось. Здесь проходят полноконтактные бои, причём безо всякого защитного снаряжения. То есть, ни шлемы, ни протекторы, ни перчатки бойцами не используются. Мощные удары руками, а также высокие удары ногами, сама техника боя очень красиво смотрится, и поэтому привлекает множество зрителей.

Изначально Масутацу Ояма позволял своим ученикам проводить поединки без правил. Но Кёкусин оказался настолько опасным видом спорта, что мастеру пришлось ввести ряд правил, чтобы бойцы не поубивали друг друга. В результате мастер разработал правила, которые помогают избежать травм, и делают этот вид спортивного карате не опасным для бойцов.

В дальнейшем этот вид единоборства стал развиваться во всём мире, в том числе и в России. Именно здесь в 1990-х начали активную подготовку бойцов, которые в дальнейшем выступали на соревнованиях не только в России, но и по всему миру. Именно поэтому, считает Владимир Слуцкер, Россию можно по праву назвать второй родиной спортивного карате. И без преувеличений, ведь это боевое искусство очень активно развивается там и до сегодняшнего дня, а российские спортсмены демонстрируют прекрасные достижения.

Нужно сказать несколько слов и о статистике, чтобы было понимание того, насколько Кёкусин сейчас развит в мире. На сегодняшний день им занимается более 12-ти млн человек по всему миру, а школы успешно открыты в 140 странах. В основном, направление обучения в этих школах – традиционное, здесь во время боя не применяется оружие, а бойцы занимаются не только физическим, но также и духовным совершенствованием. Но не во всех школах ситуация одинакова.

Большинство спортивных школ на сегодняшний день большую часть тренировочного времени уделяют не контактным боям по правилам, разработанным мастером Масутацу Оямой, а конкретно базовой технике защит, ударов и перемещений. Также больше времени уделяется тем приёмам, которые бойцы могут использовать для самообороны на практике в своей повседневной жизни.

К сожалению, сейчас наблюдается и ряд негативных тенденций, которые относятся с Кёкусину. Сейчас тренера стали максимально нацеливать своих бойцов на результат. С одной стороны, это хорошо. Но с другой стороны, сейчас бойцам из богатой техники боя оставили всего несколько приёмов, которые обеспечат быструю победу за короткий промежуток времени. Сейчас практически невозможно увидеть сложных технических приёмов, таких как сложные ударные связки, маваши, а также уро-маваши, прыжковую технику. Тренера стали более практичны и прагматичны, и большую часть техники современного спортсмена сейчас занимают работа руками с ближней дистанции, а также лоу-кики, и это всё. Таким образом, происходит большое отклонение от традиционной техники, а Кёкусин становится всё менее зрелищным, и, соответственно, менее популярным.

Достижения российских спортсменов

Учитывая тот факт, что спортивное карате стало менее зрелищным, всё внимание телевидения сейчас приковано к профессиональному боксу, К-1. Увидев такой негативный тренд, в России для поддержки этого вида спорта была создана организация WFKO, которая является международной. Её задача – подготовить бойцов экстра-класса, дать им возможность принять участие в лучших соревнованиях, которые проходят в мире. Благодаря таким спортсменам контактное карате остаётся зрелищным и интересным, может привлечь к себе зрителей и заинтересовать молодёжь.

Но есть и негативный момент – на сегодня отсутствует постоянный календарь соревнований. Это и есть основной причиной, по которой спортсмены не могут регулярно практиковаться, а телевиденье не заинтересовано в демонстрации таких боёв. Это главная причина, по которой этот вид спорта остаётся малознакомым и малопонятным, ведь он не доходит до зрителей.

Есть и другой негативный фактор, который сдерживает развитие этого вида единоборств. Это – отсутствие финансирования, причём как со стороны государства, так и со стороны спонсоров. Лишь некоторые спонсоры иногда готовы оказывать поддержку в проведении боёв. Несмотря на такую ситуацию, российские спортсмены делают всё возможное, чтобы развивать этот вид единоборства, они выигрывают золотые медали во время участия в международных соревнованиях.

Это означает, что нужно менять ситуацию и развивать Кёкусин всеми возможными способами. Один из них – создание регулярного календаря соревнований, проведение систематических обменов тренерами, а также спортсменами разных стран. Всё это позволит увеличить количество профессиональных бойцов, привлечь внимание телевидения к этому виду спорта и популяризировать его.

WFKO старается как можно чаще организовывать профессиональные турниры, налаживать сотрудничество с другими международными федерациями из разных стран. Привлекая телевидение, зрителей, можно добиться, чтобы со временем Кёкусин стал олимпийским видом спорта. Создание регулярного календаря соревнований, привлечение СМИ и инвесторов позволит сделать Кёкусин более популярным видом карате, увеличить количество бойцов и школ, привлечь больше молодёжи для развития этого вида спортивного карате.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.