Общее

Спортивные справочники зачастую самбо именуют спортивные единоборства, отличающиеся огромным разнообразием результативных приёмов (сокращенно от словосочетания "самозащита без оружия").

Наверное, это так, к тому же самбо - наиболее интернациональный вид, включающий в себя элементы из самых эффективных тактик и приёмов разных боевых искусств, единоборств и народных видов борьбы многочисленных стран мира.

История возникновения самбо

История самбо берёт своё начало ещё в 1920-х годах, хотя официально признанная дата создания самбо - 16 ноября 1938-го года: в то время в СССР самбо признали одним из спортивных видов. Но перед этим было несколько вариантов. Спиридонов В.А., который оптимизировал приёмы джиу-джитсу для нужд работников уголовного розыска. Ознобишин Н.Н. рекомендовал другой вариант, скомбинировавший для сотрудников НКВД новаторский стиль на основе французского и английского бокса, американской борьбы, а также техники противодействия палке и финскому ножу. Ощепков В.С. - мастер, который прошёл школу японского дзюдо и его дополнивший приёмами национальных единоборств, представил ещё один вариант. В результате - эти три разработки составили фундамент самбо.

Как сообщают на сайте https://sambo.sport/ru/fias/halloffame/ - у самбо прекрасная история. За годы существования самбо оно стало не только лишь советским "продуктом", в 1950-60 годы самбо стало международным спортивным единоборством, которое довольно быстро завоевало большое количество поклонников не только лишь в Европе, но и в Америке, определяя самых лучших спортсменов на чемпионатах мира и континентов. В 1979- году прошёл среди женщин первый чемпионат мира. Правда, не смотря на успешное развитие, данный вид спорта так и не получил олимпийский ранг.

Базовые правила

Задача самообороны без оружия, как и любого иного вида борьбы - одолеть противника. Это можно сделать в результате чистой победы (болевой приём, чистый приём, снятие с боя противника, явное преимущество) или своего визави победить по баллам.

К слову, победитель боя, длившегося 3-5 минут (принимая во внимание чистое время), определяется судейской бригадой, которая состоит из 6 человек, по системе баллов, а очки, начисляются за броски, удержания, болевые приёмы.

В спортивном самбо присутствует деление спортсменов по возрасту, полу и весовым категориям.

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.