БЫШОВЕЦ АнатолийАнатолий Федорович Бышовец родился 23 апреля 1946 года в Киеве. Является воспитанником киевской футбольной школы «Юный динамовец». После ее окончания попал сначала в дублирующий, а потом и в основной состав киевского «Динамо». Выступал на позиции нападающего, отличался филигранной техникой обращения с мячом, часто шел в одиночку на несколько соперников и успешно их обыгрывал.

БЫШОВЕЦ Анатолий

Всю футбольную карьеру провел в родном для него клубе, приняв участие в 139 матчах и забив 49 мячей. Бышовец является четырехкратным чемпионом Советского Союза, дважды выигрывал кубок страны. Форвард также шесть раз входил в список 33 лучших футболистов чемпионата, причем трижды становился лучшим на своей позиции. Что касается карьеры в сборной страны, то Бышовец успел сыграть за национальную команду 39 матчей и забил 15 мячей, причем один из них «боковыми ножницами» – этот гол является украшением его карьеры. И неважно, на каком поле приходилось выступать - на искусственной траве или на газоне, Бышовец блистал на любом покрытии.

К сожалению, из-за проблем со здоровьем (первую серьезную травму Анатолий получил в 23 года), Бышовец был вынужден закончить с футболом 1973 году, ему было всего 27 лет. После этого занимал административные посты и готовился к тренерской карьере. В 1982 году возглавил юношескую сборную СССР, а с 1986 работал с олимпийской командой.

БЫШОВЕЦ Анатолий

Во время Олимпиады в Сеуле (1988 года), наша футбольная команда под руководством Бышовца выиграла золотые медали, победив в финале грозных бразильцев. Эта победа по сей день остается для России последним крупным успехом на уровне сборных.

В дальнейшем Бышовец работал в столичном Динамо, тренировал сборные СНГ и России, а также ездил в Южную Корею и даже на Кипр. Анатолий Федорович неоднократно доказывал свой тренерский талант, но достижению поистине выдающихся результатов обычно мешали различные обстоятельства. Последним местом работы Бышовца был московский «Локомотив», с которым он выиграл кубок России в 2007 году. Интересно, что с тех пор «железнодорожники» так и не выиграли какой-либо турнир.

Анатолий Федорович прославился еще и благодаря своему красноречию. Кроме того, он дружил с Высоцким, который даже посвятил ему несколько строк в одной из своих песен. Все это говорит о том, что Бышовец является хоть и неоднозначной, но очень заметной фигурой в истории российского и особенно советского футбола.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *