ШУВАЛОВ Виктор
Виктор Григорьевич Шувалов родился 15 декабря 1923 года в селе Наборные Сыреси (Мордовия). Изначально играл в русский хоккей (хоккей с мячом), но потом решил попробовать свои силы и в хоккее с шайбой. На тот момент Шувалов проживал в Челябинске и сумел пробиться в состав местного «Дзерджинца».

Виктор выступал за челябинский клуб с 1947 по 1949 год, после чего, его пригласили в столичный клуб ВВС, который курировал Василий Сталин. Шувалов принял предложение и сделал шаг, ставший определяющим в его карьере.

Впрочем, блестящее спортивное будущее хоккеиста могло оборваться в 1950 года. Вместе с командой он должен был лететь в Челябинск на очередной матч чемпионата. Однако Василий Сталин приказал оставить Шувалова в Москве, так как местные болельщики наверняка будут недовольны, увидев бывшего игрока челябинского клуба в форме ВВС.

Шувалов действительно остался дома, а самолет с командой ВВС разбился при заходе посадку. Помимо Шувалова, на тот роковой рейс не попал и Всеволод Бобров.

Оставив в прошлом русский хоккей, в столице Шувалов начал играть в футбол. Он выступал за ФК ВВС, где провел 75 игр и забил 25 мячей. В 1950 году он даже вошел в список 33 лучших футболистов страны.

Что касается дальнейшей хоккейной карьеры, то с 1954 года Шувалов стал основным игроком сборной СССР, с которой выиграл три чемпионата Европы, два чемпионата мира и Олимпийские игры 1956 года.

Нападающий также является пятикратным чемпионом страны. За 150 проведенных в чемпионатах матчей, он поразил ворота соперников 222 раза. Иными словами, Шувалов забивал почти полторы шайбы за игру, а ведь были еще и результативные передачи!

Завершил карьеру в 1958 году, после чего посвятил себя административной и тренерской работе. К сожалению, в 90-е годы прошлого века финансовое положение Шувалова значительно ухудшилось и ему пришлось продать свою олимпийскую медаль. Вернуть награду удалось только в 2014 году, ее обнаружили у одного из коллекционеров США и выкупили, чтобы торжественно вручить законному владельцу.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *