ЧЕРЧЕСОВ Станислав
Станислав Саламович Черчесов родился 2 сентября 1963 года в городе Алагир (республика Осетия). С детства занимался футболом и на протяжении долгого времени играл одновременно на позиции вратаря и нападающего. В дальнейшем сделал выбор в пользу защиты своих ворот и с 1981 года стал выступать за «Спартак» Орджоникидзе.

Однако талантливого вратаря быстро заметили в столице. В 1984 году Черчесов перебрался в московский «Спартак». Здесь он долгое время был дублером Рината Дасаева, на тот момент являвшегося безоговорочно первым номером «Спартака» и сборной СССР. Интересно, что на своем первом сборе в новой команде Черчесов очень много пропускал и демонстрировал неуверенную игру, но, не смотря на это, Константин Иванович Бесков, решил дать молодому голкиперу шанс.

За три первых сезона в «Спартаке» голкипер вышел на поле всего 13 раз и в 1988 году отправился в московский «Локомотив», где провел свой первый полноценный сезон в высшей лиге. Набравшись опыта, в 1989 Черчесов вновь возвращается в стан красно-белых и становится основным вратарем команды.

Чемпионат СССР 1989 года становится для Черчесова самым удачным в карьере. «Спартак» выигрывает чемпионат, а игрок получает приз лучшему вратарю сезона и получает приглашение в сборную страны.

В дальнейшем Черчесов застолбит за собой место в воротах уже сборной России, выиграет со «Спартаком» два чемпионата России, проявит себя в Лиге чемпионов. Никто не ожидал, что в 1993 вратарь примет решение перебраться в Германию и стать игроком «Динамо» Дрезден.

Тем не менее, Черчесов справился с новым вызовом, провел в Германии два успешных сезона, а потом перебрался в Австрию, где шесть лет играл за местный «Тироль». Сезон 2002 года стал последним в карьере вратаря. В тот год он защищал сетку ставшего для него родным московский «Спартак».

Сейчас Станислав Саламович является одним из самых перспективных тренеров России. Он успел потренировать московские «Спартак» и «Динамо», а также успешно работал в «Тереке» и «Амкаре». Ходили даже слухи, что в ближайшем будущем Черчесов может занять пост главного тренера сборной России. Кто знает, быть может главные команды в карьере Черчесова-тренера еще впереди.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *