Какое влияние оказал Нурмагомедов Хабиб на переговоры UFC с Конором Макгреогором, кто разбил в Махачкале его Мерседес и почему он отказался от 100 000 долларов без проведения поединка – об этом в интервью корреспондентам «Матч ТВ» Вадиму Тихомирову и Лютикову Александру рассказал отец лучшего российского бойца UFC – Нурмагомедов Абдулманап.

Абдулманап Нурмагомедов: «Конора Макгрегора обломали вдвое с гонораром из за Хабиба»

Абдулманап Нурмагомедов: «Конора Макгрегора обломали вдвое с гонораром из-за Хабиба»

- На первом турнире UFC в Нью-Йорке поединок с Джонсоном – это великолепно, но все же это не то, что бы вы желали получить? – вопрос корреспондентов «Матч ТВ» Нурмагомедову Абдулманапу.

- Вопрос был в том, что Альварес и Конор заломили чрезвычайно высокую цену за поединок друг с другом. UFC отправив Хабибу контракт общую сумму уменьшил на 4 млн. долларов. То есть, в конечно результате, UFC обломали обоим гонорары вдовое. По слухам, Конор Макгрегор за поединок хотел 6-7 млн., а Альварес – 1 млн. долларов. Хабибу в этот момент отправили два контракта, он их подписал – и Макгрегор с Альваресом сразу же успокоились, так как никто не хотел драться с Хабибом. В результате, Макгрегор заработает около 3,5 млн. долларов, а Альварес – 500 000 долларов. Конечно, будут какие-то бонусы, но то, что гонорары им уменьшили вдвое это наверняка.

Хабибу Нурмагомедову предложили 100 000 долларов компенсации за сорванный поединок, но Хабиб не согласился и сказал: «Лучше дайте мне возможность подраться». Ему в тот же вечер предложили устроить поединок с Джоносоном Майклом и прежний гонорар.

- То есть, вы хотите сказать, что Хабиб мог бы получить 100 000 долларов и не драться?

- Да, Хабиб мог без проведения поединка взять те же деньги, но он принял решение не останавливаться и провести поединок.

- Ему не предлагали взять 100 тысяч долларов и быть готовым выйти на замену Альваресу или Конору в случае травмы?

- Запасными мы никогда не хотели быть. Мы желали заказывать музыку – какая бы она ни была, но своя.

- Как соперник, Конор Макгрегор вам интересен сейчас?

- Нас интересуют спортсмены из ТОП-5 нашего веса. А с другими бойцами какой смысл драться? Будем видеть, если выиграет 5 ноября Тони Фергюсон у Рафаэля Дос Аньоса, мы будем готовы с ним провести поединок, а если нет – в 70 килограмм претендентов, кроме Хабиба, не останется. Мое мнение по Альваресу следующее: «Это самый незаслуженный чемпион в лёгком весе за всю историю».

- Конор у Альвареса заберет чемпионский пояс?

- Полагаю, что это может быть верным только в первые полтора раунда, потом нет. Хотя в пятом раунде с Нэйтом Диасом, Конор меня сильно удивил, так как я полагал, что поединок после третьего раунда перейдёт в сторону Нэйта.

- Вы не переживаете, что Хабиб и Конор могут подраться на каких-то официальных мероприятиях после или перед UFC 205?

- Мы думали об этом. И у нас одна просьба: если Диас, Конор или кто другой начнёт на Хабиба дергаться, оставьте их вдвоем в комнате и подождите около дверей. Оттуда выйдет сильнейший. Полагаю, это больше пяти минут не займет.

- Конор и Хабиб ведь несколько раз пересекались?

- Когда мы приехали посетить поединок Махачева Ислама с Кунтцем Лео в Лас-Вегасе, там в зале UFC с командой тренировался Макгрегор. Хабиб и тренер Макгрегора по физической подготовке решили посоревноваться в различных упражнениях: брусья, подтягивания, отжимания, поднос ног, пресс. Хабиб выиграл 4:1. Макгрегор на них смотрел как вкопанный. Хабиб пошутил: «Попробуешь?».

- Макгрегор отказался?

- Конечно, ведь каждый спортсмен знает, примерно сколько он в каком-то упражнении сделает повторений. Хабиб отжимается 120-150 раз (ноги на уровне плеч), подтягивает 22-23 раза, на брусьях сделает 80 повторений.

- Но ведь, Конор и Хабиб встретиться должны были не на соревнованиях по подтягиваниям?

- Там же пятого ноября выступают Фергюсон и Дос Аньос. Если победит Дос Аньос, получается, что кроме Хабиба на чемпионский титул больше нет претендентов. Кто бы не победил, Альварес или Конор, никто из них не пожелает с Хабибом драться. Если победит Макгрегор, то, наверняка, он уйдет на «родовые отпуски» (Конор после UFC 205 сделает громкое заявление – возможно, он объявит об уходе из смешанных единоборств на год в связи с беременностью свое подруги).

- У вашего теперешнего оппонента Джонсона Майкла 17 побед, 10 поражений, он вам в принципе, как соперник интересен?

- Он выиграл у Барбозы и Фергюсона (5 и 3 место в рейтинге UFC), а в крайнем поединке уронил Порье. Он опасен нокаутирующим, очень быстрым ударом левой руки, ударной техникой. Он опасен первые полтора раунда. Не думаю, что в выносливости и в борьбе она нам составит конкуренцию.

- Что вы Хабибу рекомендуете?

- Майкл левша, соответственно, впереди правая нога, значит необходимо всё время смещаться вправо, выбирать угол атаки, атаку начинать ногами, после чего продолжать пробивать в корпус и переводить дальше. Нам знакома такая тактика, так как мы дрались с левшами. В зале АКА с Хабибом сейчас тренируются несколько левшей, которые довольно удачно копируют стиль Майкла Джонсона.

- Вы удовлетворены ударной техникой Хабиба?

- Думаю. Что по пятибалльной системе уверенные 4 балла Хабиб возьмет. Ему сильно помогают занятия в США у Мендеса Хавьера. Сегодня он совершенно иной.

- Когда Хабиб занимается в Дагестане, вы ему даёте поработать с чистыми кикбоксерами, боксерами?

- Обязательно, с ним работает боксер Шанавазов Нурмагомед, серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле. Нам помогает освоить руки. Также есть спарринг-партнёр из тайского бокса.

- Как в спарринге с боксером выглядит Хабиб?

- Зачастую к 4-5 минуте, когда прессингует Хабиб, боксёрам неудобно становится: в чистом боксе они привыкли зарабатывать очки, а Хабиб сближается очень часто, клинчует и с ним становится чрезвычайно трудно работать.

- Вас устраивают его удары ногами?

- Он неплохо ногами бил и с Хили Пэтом, и Тибау Глейсону попадал, особенно коленями. В моментах, когда они работает в клинче и когда он сближается. В ударах ногами он не превосходит других спортсменов – это некий средний уровень. Мы ноги больше используем для начала атаки.

- Хабиб сказал, что готов драться за чемпионский титул в среднем весе с Биспингом Майклом. Не слишком большой шаг на две категории вверх?

- Хабиб не был бы намного меньше, если бы вышел на этот поединок. И они потом много борются с Рокхольдом, так что Хабиб представляет, что и кто может. Этот поединок мог бы состояться. Конечно, я не уверен, что это правильный ход, но у Хабиба есть огромное желание биться за чемпионский пояс.

- Как бы Хабиб выглядел в поединке с Майклом Биспингом?

- Повторю: не считаю этот поединок нужным, но в контроле, борьбе и в функционалке он бы Биспингу не уступил. Мы же боремся со спортсменами из категории до 84 кг. Вообще-то мы могли после боя с Майклом Джонсоном уже через месяц подраться с Серроне Дональдом в 77 кг. Гонять много не придётся, а поединок было бы хорошо провести, для того чтобы Серроне на галерке меньше кукарекал.

- Вы сказали 21 октября, что Хабиб весит около 81 кг. С какого веса началась сгонка и довольны ли вы тем, как она проходит?

- Не хочу говорить, с какого мы начали веса сгонку, могу только сказать, что Хабиб один из трёх наиболее крупных легковесов. Вес он будет гонять по моей системе, которую я хочу запатентовать, поэтому вам пока не могу сообщить детали. Но, полагаю, её ещё будут использовать во всём мире. По ней мы за 26-30 часов набираем 8-10 кг.

- Это имеет какое-то отношение к запрету капельниц в UFC?

- Конечно, они отменили капельницы, мы используем иной подход.

- Каким образом они контролируют данный запрет?

- В UFC сейчас начали гораздо строже проверять на допинг. Хабиба за последние шесть месяцев дважды проверяли. Один раз на тренировке в Дагестане. Предупредили его за 2 часа, сказали, что скоро будут. У нескольких спортсменом взяли пробы: мочу и кровь. У них обычно есть переводчик, разъясняющий нюансы, а они общаются на английском.

- Предприниматель Магомедов Зиявудин, Хабибу подарил «Мерседес», который довольно скоро был разбит. Хабиб на этой машине хотя бы успел поездить?

- Пока Хабиб находился тут, он на машине ездил. После того, как это случилось, машину забинтовали аккуратно и поставили на стоянку. Она ждёт Хабиба.

- А кто этот автомобиль разбил?

- Это его очень близкий друг. Они выросли вместе: в одной зале, в одном районе. Он разбил уже три машины Хабиба: приору, мерседес и вот эту теперь. У Хабиба к нему нет никаких претензий, он относится с юмором к этому.

Вообще-то у Хабиба есть другой автомобиль, на котором он ездит зачастую. А на подаренной машине он выезжает иногда из гаража, если кто-то просит из соседей посмотреть на автомобиль, с ним сфотографироваться. Если по-честному, на ней по городу ездить не очень удобно, так как люди Хабиба по ней сразу же узнают. А вот за городом и на трассе – это отличный автомобиль. Очень. Правда, я побаиваюсь её скорости. Не разрешаю Хабибу на ней сильно разгоняться.

- Хабибу, говорите, что необходимо пристёгиваться?

- Обязательно. Тут я совершенно спокоен: когда мы были в США и ездили в одном автомобиле, Хабиб сам говорил мне пристёгиваться.

- Кроме подаренной машины какая-то ещё помощью от Магомедова Зиявудина есть?

- Магомедов Зиявудин создал великолепные условия: прекрасное питание, база на морском берегу, сейчас там тренируются и живут 35 человек. И это также его помощь.

- Можно ли говорить о том, что вы можете сделать клуб более сильным, нежели у соседей из «Беркута»?

- Можете мне поверить, тут создан куда сильнее клуб, нежели «Беркут». Это клуб Eagle, в котором собраны спортсмены Fight Nights, UFC, - и там 2-3 состава чрезвычайно серьёзных бойцов. В Российской Федерации в ближайшие два года будет открыто около 30 таких спортивных клубов.

- Сколько ориентировочно стоит один тренировочный лагерь бойца UFC?

- Необходимо подготовку начинать за 100 дней до поединка. Один сбор по общей физической подготовке и два трёхнедельных тренировочных кемпа обходятся в 8-9 тысяч долларов.

- Как часто спортсменам, проигрывающим из-за проблем в партере, рекомендуют: «Езжайте в Дагестан, у Абдулманапа подтяните борьбу». А вы всех профессионалов, желающих подтянуть у Абдулманапа борьбу принимаете?

- Я рекомендовал бы ко мне приехать Волкову Александру – отличный парень, но ему сильно не хватает нашей борцовской школы. Я об этом просил Василевского Вячеслава. Об этом в свое время я говорил Невзорову, предлагал и Жернакову (менеджер Шлеменко Александра, Сарнавского Александра, Корешкова Андрея и целого ряда других спортсменов), но они полагают, что могут обойтись собственными силами, и получили уже несколько проколов. Мы любому российскому спортсмену готовы помочь. И я сам готов учиться у иных – ударной технике, которой нам также не хватает. И Хабибу были бы полезны тренировочные сборы с бойцами, которые у нас в России сильны в ударной технике локтями, коленями, лучше работают руками, нежели Хабиб.

- Вы говорите, что просили Василевского приехать. Когда это было?

- Это было после его первого поединка с Александром Шлеменко. Я ему предлагал у нас готовиться. Он поехал тренироваться в Старый Оскол. Так скажу: у Василевского отличная самбистская борьба в куртке, но ему не хватает грэпплинга, вольной борьбы.

- У Василевского новый бой в декабре – против Дураева Альберта. Вы будете ему готовы помочь?

- Конечно. Василевскому мне бы очень хотелось помочь. Я знаю, что сейчас он старается двигаться сам. Но в тренерском плане человек не может себя двигать. Со стороны всё гораздо лучше видно.

- У вас когда-то тренировался Мирзаев Расул, сейчас Валиев Тимур тренируется – у них обоих контракты с американской организацией WSOF. Если им будет предстоять бой, кто выйдет победителем?

- У каждого из них есть все шансы на победу. Но Валиев стоит выше в рейтинге.

- Рейтинги, всё-таки это условная штука.

- Давайте взглянем. Перспективный молодой боец из Сибири в крови дерётся с Мирзаевым Расулом три раунда (имеется в виду Курзанов Илья, в ММА статистика 12 побед, 5 поражений, решением судей в декабре 2015-го года проиграл судейским решением Мирзаеву). И возьмем Валиева Тимура, который является претендентом на пояс WSOF. И рейтинг у кого выше? Это прописные истины. Просто необходимо смотреть их рейтинги. Кто-то из любой организации может кричать до хрипоты, что они сильнее UFC, но это полнейший бред.

- После ваших слов начались попытки российских промоушенов выяснить, кто сильнее. Вы утверждаете, что организация Fight Nights вторым составом победит основной состав АСВ. Как вы думаете, кто в России сейчас сильнее из четырех организаций: АСВ, М-1, Fight Nights или «Ахмат»?

- Уверен, что «Ахмат» и Fight Nights. Где у АСВ или М-1 есть такие бойцы, как Анкалаев, Бибулатов, Джамалдаев?

- Как произошло, что вы опять во время боя Хабиба не будете присутствовать?

- У меня виза была на три года, по ней я уже посещал Америку. Через год, когда я приобрел билет на самолет и хотел туда вылететь, мне сказали, что моя виза аннулирована. Сказали, что меня об этом уведомили почтой, но я этого письма не получал. Сняли с рейса – и все. Сейчас готовлю свою визу на поединок Хабилова Рустама в Канаде 10 декабря.

- Как вы себе сами объясняете эти проблемы с визами?

- В Англии перед взвешиваниями на турнирах UFC у меня забрали российский флаг, потом в Нидерландах, в Германии. Хотя ранее выходили представители Литвы, Польши и Эстонии со своими флагами. Меня предупредили, что оштрафуют в следующий раз на 700 долларов, а после чего вообще перестанут допускать. Я гражданин России – с каким мне выходить флагом, если не с российским флагом?

- В углу Хабиба должны быть три человека – кто это будет?

- Ислам Махачев, Хавьер Мендез и Абубакар Нурмагомедов, который на связи со мной всегда. Я буду по ходу поединка писать, что необходимо делать. Мои подсказки – это тактические схемы под номерами 1, 2 и 3. Если в бою происходит что-то тяжёлое и нужно рисковать, то уже схемы 4 и 5. Если вы видели, каким образом я секундирую спортсменов, то могли заметить, что я им пальцами рук показывают номер нужной схемы.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *