Дискуссия на тему пользы или вреда нетрадиционных (вегетарианских, веганских и подобных) диета ведёт активно вот уже многие десятки лет. Несмотря на, казалось бы, прочнейшие доводы в пользу широкой классической диеты, вегетарианство постоянно подкидывает новую пищу для размышлений. Стоит ли вегетарианцу дополнительно получать витамин D? Какое спортивное питание для вегетарианцев бывает? На все эти вопросы мы постараемся ответить в данном материале. Итак, вегетарианство — это, грубо говоря, отказ от мяса. Очевидно, что существует несколько видов оного.

Виды вегетарианства: польза и вред

Разновидности вегетарианской диеты

Вегетарианство — удовольствие не слишком дешёвое и лёгкое, всегда нужно следить за соблюдением своего типа диеты, но в ближайших магазинах не всегда есть необходимая продукция. В таком случае купить вегетарианские продукты в интернет-магазине — лучший выбор.

Строгое вегетарианство запрещает применение в пищу, помимо мясной продукции, также яйца и молоко. Такой вид вегетарианской диеты называют веганством. Пожалуй, одна из самых опасных диет в этом списке.

Фрукторианство подразумевает приоритет для употребления фруктов, орехов и овощей.

Лактовегетарианство подразумевает возможность употребления молочных продуктов.

Лактоововегетарианцам позволено употреблять в пищу яйца.

Плюсы и минусы

Вопрос сложный и может быть актуален не для всех в одной и той же степени, так как организм каждого человека очень индивидуален, а потому в приоритете всегда находится необходимость обладания собственным опытом. Но некоторые базовые принципы актуальны для всех.

Важное преимущество вегетарианской диеты — большое содержание в пище магния, калия, а также других витаминов. Кроме того, большая доля клетчатки в составе рациона помогает желудочно-кишечному тракту более эффективно работать. Кроме того, при употреблении большого процента растительной пищи серьёзно снижается риск инфаркта и инсульта.

Одним из самых опасных недостатков вегетарианской диеты является дефицит витамина B12, а также белка. Если дефицит последнего можно восполнить посредством использования в пищу бобовых, сои (эффективнее будет использовать изолят соевого протеина, так как он гораздо лучше усваивается), то получить витамин B12 из растительной пищи не представляется возможным. Также в растительной пище очень мало рибофлавин, дефицит которого проявляется слабостью и повреждением слизистых оболочек. Витамин D тоже вегетарианцам не выйдет получить в осенне-зимний период.

Как бороться с минусами вегетарианской диеты?

Один из любимых овощей вегетарианцев — шпинат. Дело в том, что шпинат содержит большое количество йода, а также богат полезной при похудении альфа-липоевой кислотой. Также не рекомендуется исключать соль из рациона (что часто делают люди, совершенно ОШИБОЧНО, причём), так как её почти всегда йодируют. Для получения витаминов B12 и D можно использовать пищевые добавки.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *