Ивар Калвиньш, химик, который является одним из создателей мельдония, - полагает, что российскому керлингисту Крушельницкому Александру, который выступал в паре с Брызгаловой Анастасией, запрещённый препарат могли подсыпать, для того чтобы ему испортить репутацию и пробы на допинг сделать положительными.

Об этом поведал Калвиньш. Эксперт уверяет: чтобы была положительной проба на допинг вовсе не обязательно было Александра «подпаивать». Хватило бы взять на минуту-другую пустой стакан…

«Хватает минимальной дозы мельдония (милдроната), для того чтобы его потом можно было обнаружить в моче или крови, - уверяет эксперт. – На вкус распознать милдронат в пище или напитке невозможно. Он не горький, возможно чуток сладковатый, без запаха, не имеет специфического вкуса, который напоминает отдалённо слабенький раствор глюкозы. Подсыпать в пищу несколько кристаллов, для того чтобы испортить допинг-пробу – не является большой проблемой. К тому же, подсыпать вовсе не обязательно, хватит того, что можно взять кристаллик на палец и по стакану провести пальцем, из которого Александр мог бы напиться воды. И всё. Ему обеспечена положительная допинг-проба. Хватит одного миллиграмма – крупицы, чуть большей, нежели маковое семечко. Сам кристалл полностью бесцветный».

Хотим напомнить, что после триумфального завоевания керлингистов из РФ первой бронзовой медали, у Крушельницкого в моче и крови был обнаружен мельдоний – препарат, который два года тому назад запретили спортсменам к использованию.

Проба В, как и проба А, продемонстрировала положительные результаты. Крушельницкий утверждает, что чрезвычайно отрицательно относится к нечестным методам ведения спортивной борьбы и категорически настроен против использования допинга.

«Мой положительный тест на мельдоний для нас с Настей стал огромным ударом по карьере и по репутации. Не говоря уже о том, что лишь лишённый здравого смысла человек может использовать допинг, и тем более, в преддверии Олимпийских игр, где на самом высоком уровне проводится тестирование, - рассказал российский спортсмен. – Вот почему я, как никто другой, желаю, как можно скорей выяснить все причины произошедшего».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.