Современная медаль проектируется с помощью CAD-систем, а производится на станках с ЧПУ для исключения малейших ошибок и неточностей. Применяется несколько технологий, позволяющих добиться идеального внешнего вида изделия, а также его долговечности и устойчивости к различным факторам риска. В этой статье мы сделаем обзор наиболее распространенных технологий.

Технологические особенности изготовления медалей

По информации экспертов сайта МАТРИС наиболее совершенными являются следующие технологии:

  • Формование методом штамповки. Для этого при помощи CAD/CAM систем изготавливается матрица, которая применяется для изготовления медалей из сплава ЦАМ. Важное преимущество штамповки – практически полная свобода по рельефу и форме. Можно изготавливать медали с существенно выступающим, объемным рельефом, которые особенно популярны в Москве.
  • Химическое травление. Этот способ позволяет добиться практически любой текстуры и нанести изображения с высокой степенью четкости. За счет точечного нанесения едкого химического состава (композиция из кислот и специальных полимерных присадок) обеспечивается деликатное удаление тонкого слоя металла. В результате формируется рельеф, схожий с чеканкой монеты.
  • Покрытие металлами. Для медалей преимущественно применяется золото и никель, а также серебро и медь. За счет нанесения тончайшего слоя натурального золота на поверхность обеспечивается блеск и эстетика при минимально достижимой цене. Посмотреть примеры можно в каталоге https://matries.com/catalog/medali.
  • Нанесение эмалей. Широко применяются холодные эмали, которые имеют яркие цвета, формируют на поверхности высокопрочный слой с глянцевой поверхностью и обеспечивают изделию премиальный внешний вид. За счет нанесения таких покрытий можно разнообразить вид изделия и получить более интересную медаль.
  • Чернение. С помощью специальной обработки поверхность может приобретать благородный и насыщенный визуальный образ. Чаще всего чернению подвергается только определенная зона поверхности, чтобы сделать акцент.

Применяются и другие технологии, которые при необходимости подбираются индивидуально.

Современная медаль: эстетично и точно

В завершение следует отметить, что все перечисленные технологии применяются практически без участия человека, а потому точность переноса трехмерной модели на реальный металл не может не восхищать. Мельчайшие детали сложного рисунка будут отображены на поверхностях металла без каких-либо искажений, максимально точно.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *