Театр начинается с вешалки, а йога с надежного коврика. Многие несерьезно относятся к выбору аксессуаров для занятий, а зря. Их качество способно повлиять на все аспекты - от настроения до правильного положения тела. На аксессуаре, соответствующем ряду требований, йога практика будет наиболее продуктивной:

- должен иметь нескользкую поверхность. В интенсивных тренировках, устойчивое положение гарантирует эффективное и безопасное выполнение сложных асан. Наиболее липкими являются изделия, изготовленные из каучука. Антискользящие свойства этого материала влияют на долговечность коврика – он прослужит качественно, но скоро сделается непригодным.

- быть устойчивым к растяжению. Многие представленные в магазинах варианты армированы специальной сеткой или прочной тканевой основой. Защита от растяжения работает в одну из сторон, чаще – не дает увеличиваться в длину. Пробковые коврики устойчивы одновременно к продольной и поперечной деформации.

- иметь подходящую форму. Идеальная форма – прямоугольная. Выполняя упражнения, практикующие ориентируются на края коврика. На изделиях, имеющих асимметричную форму, сложно контролировать правильное положение тела.

- быть безопасным. Некачественные материалы способны доставить определенные неудобства. Ярко выраженный химический «аромат» будет раздражать во время занятия, не даст расслабиться и сосредоточиться на выполнении асан. Помимо неприятного запаха, вещества в составе могут раздражать рецепторы и вызывать сильную аллергическую реакцию. Выбирая коврик из ПВХ, стоит отдавать предпочтение изделиям проверенных, надежных брендов. Предпочитающим экологические, гипоаллергенные материалы, стоит обратить внимание на коврики, изготовленные из пробки.

- иметь подходящие размеры. Новичкам подойдут изделия, соответствующие росту, с запасом в несколько сантиметров. Для продвинутых любителей йоги запас понадобится около 30-ти см. Большинство изделий стандартной ширины - 60 см. Среднестатистическому человеку такой размер подойдет. Не менее важна толщина. Тонкие – быстро изнашиваются, не создают барьер между холодным полом и телом. Оптимальная толщина – полсантиметра. Помимо сохранения тепла, 5-ти миллиметровый коврик позволит комфортно выполнять асаны с упором на колени или локти.

Купленное изделие перед первым использованием промывают под струей горячей воды, для удаления заводской смазки.

Тэги:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.