Пеле: просто легенда
Если бы в футболе выбирали короля – им, несомненно, стал Пеле. В подтверждение этому следующие факты. Пеле абсолютный рекордсмен футбола: единственный, кто три раза был чемпионом мира; завоевал шесть титулов в чемпионате Бразилии; два раза выигрывал Кубок Южной Америки среди клубных команд; забивал голы на четырёх чемпионатах мира; 90 раз забивал 3 гола в одном матче, в 30-ти играх 4 мяча, в четырех матчах 5 голов и один раз 8 голов за игру; общий итог голов – 1281 в 1363 играх.

И ещё Пеле назван Международным олимпийским комитетом спортсменом века, а ФИФА признало его лучшим футболистом столетия.

Пеле стал эталоном футбола. Он был лучшим из лучших – обладал утончённой техникой, прекрасным ударом с обеих ног, великолепным пасом, инстинктом бомбардира-убийцы, а самое главное - он быстрее всех думал, а понимание игры у него было на высшем интуитивном уровне. Кроме того, он был всесторонне развит физически и мог бы добиться больших успехов во многих видах спорта.

Пеле был кумиром, идолом и легендой Бразилии и без преувеличения всего мира. Магазины и конторы в Сан-Паулу в дни матчей вывешивали надписи «Закрылись, сегодня Пеле». Общеизвестен факт, когда в одной африканской стране на несколько дней даже прекратился внутренний военный конфликт, потому что приехал Пеле со своим клубом, и никто не хотел пропустить игру короля. Благодаря ему во всём мире узнали, что есть такая страна Бразилия и подавляющее большинство людей в мире ассоциировали ее только с Пеле.

Только имя Пеле на обложке книги смогло заставить миллионы неграмотных людей научиться читать – это была автобиография футболиста, изданная после Мундиаля-1958. Эта книга рассказала о том, как простой бразильский юноша из бедной семьи, да еще и чернокожий, стал героем новостей футбола и к тому же успешным членом общества. Можно с уверенностью сказать, что его пример вдохновил миллионы мальчишек, и не только их, во всей Бразилии.

Пеле стал первым игроком, ставшим суперпопулярным вне футбольного мира. Он снимался во многих бразильских сериалах, популярных в Латинской Америке, снялся в фильме «Бегство к победе» с Сильвестром Сталлоне, собирался участвовать в одном проекте вместе с Бриджит Бардо (не сложилось, жена Пеле оказалась слишком ревнива), записывал музыкальные диски. А как-то известный французский модельер Пьер Бальмен пригласил Пеле на роль модели – рекламировать дорогие фирменные костюмы. И с этой ролью Пеле справился великолепно! Неплохо Пеле также справился с ролью министра спорта Бразилии.

И напоследок ещё одно доказательство феноменальной популярности Пеле – всем известная именная марка кофе, которую без преувеличения знал весь мир. И это удалось только одному футболисту – Королю Футбола.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *