ФУРКАД Мартен
Будущий двукратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира родился в округе Сере, Франция. Под присмотром отца Мартен занимался многими зимними видами спорта: сноубордом, хоккеем, горными лыжами. Но окончательный выбор пал на биатлон. Многолетним партнером, другом, а по совместительству и братом Мартена является Симон Фуркад. В то время пока Мартен делал первые шаги на юниорском уровне, Симон уже был действующим профессиональным биатлонистом. Одержав несколько ярких побед на юниорском уровне, Мартен присоединился к взрослой команде. В первой своей гонке, которая состоялась в 2008 году в Осло, Фуркад ничем не отметился, заняв лишь 61-е место. На протяжении всего сезона Мартен занимал места в двадцатке сильнейших, и в целом для дебюта мог записать его в актив.

В сезоне 2009/10 Мартен одержал свою первую победу на этапе кубка мира в Контиолахти, а после выиграл еще две гонки в Осло. Выиграв попутно малый зачет кубка мира по программе гонок преследования. Сезон Мартен завершил на 5 месте общего зачете. При этом показав на ОИ в Ванкувере потрясающий результат, заняв второе место в масс-старте.

ФУРКАД Мартен

Уже в следующем сезоне Мартен в полной мере участвовал в борьбе за БХГ. Главными соперниками француза стали Тарьей Бо и Эмиль Хегле Свендсен. Одержав несколько ярких побед в сезоне, Мартен тем не менее завершил сезон на 3 месте общего зачета.
Результаты Фуркада шли только вверх. В сезоне 2011/12 Мартен стартовал с двух побед. И хоть дальнейшее выступление нельзя назвать стабильным, благодаря ударному выступлению на ЧМ в Рупольдинге, Мартен стал обладателем БХГ.

Последующий сезон так же был успешным, Мартен собрал внушительное количество наград, в том числе очередной Глобус.

Олимпийский сезон обещал упорную борьбу. Одержав несколько побед по ходу сезона, к ОИ Мартен подошел в отличной форме. В спринте 8 февраля 2014 Мартен занял лишь 6 место, допустив один промах на лежке. Этот промах стоил ему первой золотой олимпийской медали. В следующей гонке Мартен реабилитировался сполна. Совершив один промах на стойке, Фуркад завоевал свое первое олимпийское золото. В последствии к этому результату добавились еще две медали. Золото в индивидуальной гонке и серебро в масс-старте. Таким образом Фуркад стал самым титулованным французским биатлонистом в истории. Вдобавок к олимпийским медалям, он завоевал третий кряду БХГ, в блестящем стиле пройдя последние этапы КМ.

ФУРКАД Мартен

Перед подготовкой к сезону 2014/15 у биатлониста обнаружили монуклеоз. Под угрозой встало все выступления спортсмена. Однако Мартен сумел подготовиться к новому сезону всего за полтора месяца до старта, одержав привычные две победы на старте и возглавив общий зачет кубка мира. В дальнейшем по традиции сезон складывался не совсем удачно. Так на ЧМ Мартен завоевал лишь одну золотую медаль. Однако последние этапы Мартен провел на своем привычном уровне, одержав победу в Ханты-Мансийске. Завоевав четвертый БХГ подряд, Мартен вошел в историю, ранее спортсменам не покорялось это достижение.

По ходу прошедшего сезона было объявлено о помолвке Мартена с таинственной девушкой по имени Элен. 10 сентября у Мартена Фуркада родилась дочь. Девочке дали имя Манон.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *