Рубенс Баррикелло: 19 лет в Формуле 1

Это имя знают все, кто смотрел Формулу-1 времён 90-х годов. Именно тогда имя Шумахер стало нарицательным, а мир узнал ещё много громких имён, таких как Микка Хаккинен или Дэвид Култхард. Между тем, об улыбчивом итальянце не слагают анекдотов, а жёлтые газеты не гоняются за его интервью.

Начало карьеры

Рубенс Баррикелло родился 23 мая в 1972 году, в городе Сан-Паулу в Бразилии. Гонялся с детства на той же трассе, что и Айртон Сенна – «Интерлагос». Пришёл в картинг в 1981 году, проведя за рулём этой техники долгие 8 лет и пять раз выиграв Чемпионат Бразилии. После этого решил, что пора двигаться дальше и отправился покорять Европу. Уже в 1990 году Рубенс становится чемпионом Евросерии, а в следующем – чемпионом Формулы-3. Весь 1992 год Баррикелло громил всех и вся в этой серии, обойдя своего будущего одноклассника по гонкам – Дэвида Култхарда.

Рубенс Баррикелло: 19 лет в Формуле 1

F-1

Профессионал всегда желает развивается качественно, поэтому Руби в сезоне ‘93 года перешёл в Формулу-1. Рубенс подписал контракт с Jordan, когда ему было всего двадцать лет. Гоночные историки отмечают, что это время было не очень хорошим для команды – часто сменялись пилоты и всё безуспешно. Техники покупали масло мотул и другие марки, экспериментируя с технической частью. Эдди Джордан часто говорил, что нашёл настоящего бойца в свою команду, однако Рубенс не совсем хорошо проявлял себя, никак не оправдывая надежды своего босса.

В одной из гонок судьба словно проверяла его на прочность – всего за 6 кругов до финиша у него закончилось топливо. Если бы он занял поул-позишн, то смог бы побыть на подиуме с гонщиком-легендой Айртоном Сенной. Земляк Рубенса вдохновлял его и вообще был примером для обожания. Сезон был неудачный – Руби набрал очки только ближе к окончанию сезона.

Следующий сезон, 1994 года, складывался в чёрно-белых тонах, принося и радость, и горе. Гонка в итальянской Имоле как-то особенно не задалась. В пятничной квалификации Рубенс врезался в ограждение трассы и несколько раз перевернулся. Рубенс был госпитализирован с переломом носа и ребёр.

Рубенс Баррикелло: 19 лет в Формуле 1

В субботней квалификации австриец Роланд Ратценбергер врезался в отбойник, в результате получил перелом основания черепа и погиб. В воскресенье в гонке погибает Айртон Сенна — болид врезается в отбойник, от автомомбиля отлетает колесо и привод, которые бьют бразильца в голову, пробивая шлем. Сенну госпитализируют, но медики, констатировав смерть мозга, отключают его от аппарата поддержания жизнедеятельности.

Администрация решает провести перезапуск гонки. Её выигрывает Михаэль Шумахер, который потом говорил, что не чувствовал вкуса победы и вообще какой-либо радости. После этого жуткого уикенда вводятся новые, более жёсткие правила безопасности. В остальном Рубенс провёл неплохой сезон, финишируя 4-м, а закончил его на шестом месте в итоговой квалификации.

Рубенс Баррикелло: 19 лет в Формуле 1

В 1997-1999 годах выступает за Stewart, где также не показывает высоких результатов, хотя порой у него были отличные шансы опередить Михаэля Шумахера. Только в 1999 году Рубенс впервые выигрывает в F-1, на 7 году участия в серии.

Рубенс Баррикелло: 19 лет в Формуле 1

В 2000-2005 годах выступает в составе команды Ferrari. В целом, работа в этой команде идёт Рубенсу на пользу – он занимает поулы и даже выигрывает у Шумахера. Но Рубенсу пришлось столкнуться с командной тактикой и несколько раз пропустить вперёд себя Михаэля Шумахера.

Рубенс Баррикелло: 19 лет в Формуле 1

В остальные годы выступал за Honda, Brawn GP и Williams. Были и победы и поражения, но что-то пошло не так и бразилец с каждым годом выступал хуже и хуже. В 2012 году он из Формулы-1 перешёл в IndyCar, где занял 4 и 10 места, продолжив выступать в следующем сезоне.

Рубенс Баррикелло: 19 лет в Формуле 1

А в 2014 году перешёл в Stock Car Brasil. Несмотря на все неудачи имя Рубенса Баррикелло навсегда вписано в историю формулы-1 — хотя бы потому, что Рубенс опытнее всех, кто когда-либо выступал в F-1: 19 (!) лет карьеры, 16631 пройденный круг, 326 Гран-При и километраж в 80609 километров.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *