Легендарный тренер Арриго Сакки
В основном тренерами становятся по завершению карьеры футболиста. На этом фоне отдельно стоит имя Арриго Сакки, который и играл мало и в любительских командах, и о тренерстве задумывался еще в молодые годы.

Арриго любил футбол, но работал на семейном предприятии по пошиву обуви. По работе много ездил по стране и с радостью посещал матчи чемпионата Италии. Немного поиграв за команду своей деревни, Сакки решил тренировать свою команду, что получалось у него лучше, чем играть. Так началась карьера тренера итальянца. Сначала с деревенской командой он выиграл любительские соревнования, после чего был приглашен в другую команду. Потом пригласили уже в профессиональную команду «Чезена», где он тренировал молодежь и параллельно получал лицензию тренера.

Со временем, потренировав еще вторые составы нескольких команд, Сакки приглашают возглавить «Парму», которую он в первый же год выводит во второй дивизион из третьего. Далее были игры с «Миланом» и знакомство с Сильвио Берлускони, который только стал президентом миланского клуба и старался оживить игру команды, сделать ее красивой. С этой целью он в 1987 году предлагает малоизвестному на то время Сакки возглавить «Милан». И в этом президент не прогадал - уже в первый сезон «Милан» становится чемпионом и выигрывает Суперкубок Италии. И здесь приходит время Сакки заявить о себе как тренере на всю Европу и мир. С клубом тренер выигрывает Лигу Чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Следующий сезон успех только закрепляется снова выигранными тремя международными трофеями второй раз подряд. Это было просто невероятно, и во всем заслуга именно тренера Арриго Сакки, который сделал команду звездой, показывая отличную игру. Выступая в футболках с эмблемами футбольного клуба, игроки стали известными на весь мир, а в Италии их просто боготворили.

В 1991 году Сакки соглашается возглавить сборную Италии. У команды уже были потеряны все шансы на выход в Чемпионат Европы, но тренер успешно вывел сборную на Чемпионат мира 1994 года. Игра сборной не нравилась экспертам и болельщикам, забивалось очень мало голов, но тренер не брал во внимание всю критику в свой адрес. С трудом выйдя из группы с третьего места, еще в 1/8 финала итальянцы могли прекратить борьбу, но матч с Нигерией спас Роберто Баджо, забив на последней минуте и в добавленное время. Потом были победы над Испанией и Болгарией. Так Италия, показывая неуверенную и не красочную игру, добралась до финала, где им противостояли бразильцы.

В финале Сакки решил сыграть от защиты, и ставка на это почти оправдала себя – итальянцы не пропустили, но при этом и не забили ни одного гола. Дело дошло до серии пенальти, в которой игроки сильно перенервничали, ошибались и в итоге удача улыбнулась бразильцам. Сакки не смог сделать сборную чемпионами мира.

После этого карьера тренера уже пошла на спад. Сакки еще тренировал «Милан», «Атлетико» из Мадрида, «Парму», но уже не было былых успехов, команды не показывали нужного результата.

Но на вершине футбольного тренерского Олимпа Арриго Сакки побывал и заслуживает огромного уважения, так как смог из тренера любительской команды своей деревни стать тренером сборной-финалиста Чемпионата мира и выиграть с клубом все наибольшие турниры, в которых брал участие. В данный момент Сакки работает на футбольном телевидении Италии.

Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *